إعلان: لا تدع حائط الدفع يفصلك عن أهم المهارات والخبرات الإدارية. استفد اليوم من الاشتراك الترحيبي بدءاً من 30 ريال/درهم (8 دولار).
ربما كان من المنطقي سابقاً تسليم دفة القيادة إلى "أذكى الأشخاص في الغرفة"، لأنهم ضمن الهيكليات المؤسسية التقليدية، هم من كانوا يصبحون القادة الذين تُوكل إليهم مهمة إصدار الأوامر. ولكن في عالم اليوم الأكثر انفتاحاً، وحيث أفضل الأعمال تنجز على أيدي الفرق والتجمعات، نحتاج إلى إعادة النظر في تحديد أي المهارات أصبحت أكثر قيمة.
أنا لا أقصد الإيحاء هنا بأن الذكاء ليس واحدة من المهارات الأساسية جداً، ولكن عندما نبالغ في تقدير قدرات أحد الأفراد بطريقة مؤذية للفريق، فربما يعني ذلك أننا نضع مؤسستنا في موقف أضعف. فليس حاصل ذكاء الفرد أو "نسبة الذكاء" (IQ) هو ما يميز أفضل الناس لدينا عن غيرهم، بل ما يميزهم هو قدرتهم على العمل جيداً وسط فريق، وهذا ما يجب أن نحتفي به ونشجع
اترك تعليق